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ここは肉屋では……?赤と白の分かりやすさが親切な『近江牛肉店』(新橋駅)

新橋駅から徒歩で5分ほど。新橋の中心部を離れ、明かりが少なくなり寂しさがこみ上げてくる頃、本日のお店「近江牛肉店」が見えてきます。
ちなみに、店名からして「おやっ?」と思ってしまうのだけど、お店の前まで来てみて納得。もうそのまんま、精肉店です。看板見てください。ただ通りかかっただけなら、この看板から焼肉屋さんだとは思わない……。向かって右側の細いドアを開けて店内に進みます。

店内はテーブル席のみで、グループで来ている人が多い印象。店員さんは元気がよく気さくに対応してくれます。

ところで、「日本三大和牛」って知ってます?いろいろ調べてみたところ、正式に決まっているものはなくて、松阪牛(三重県)、神戸ビーフ(兵庫県)、近江牛(滋賀県)、米沢牛(山形県)、前沢牛(岩手県)あたりがその候補に上がるようです。

近江牛肉店では、その名の通りブランド和牛の一つ、近江牛をリーズナブルな価格でいただくことができます。店内にあるボードを見ましょう。オススメの部位が書いてあります。ただ、この部位って「牛のこの部分ですよ」という解説はあるものの、実際にどんなお肉なのか分からないことが多いですね。近江牛肉店では、お肉を「赤」と「白」に分類しています。赤は赤身肉、白はサシの入ったお肉、です。

なので、次は赤にする?白にする?という感じで適当に頼んでも、いい感じにイメージに合うものが出てきます。

さほど広くないので、お客さんが多いとかなりガヤガヤした雰囲気になるので、デートには向かないかもしれませんが、お肉を楽しむには最適なお店です!

近江牛肉店
東京都港区新橋4-20-3 市兼ビル1F
03-3436-2285
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13142417/

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